Ingredienti
Le frittelle di carciofi sono appetitosi piccoli sfizi che potete gustare come aperitivo, antipasto o contorno.
Le frittelle di carciofi sono croccanti fuori e morbide dentro! Una ricetta velocissima che racchiude tutto il sapore di uno degli ortaggi più buoni e perfetto per essere fritto in mille modi diversi. La preparazione si adatta perfettamente per un aperitivo, un antipasto sfizioso o contorno e potete realizzarlo anche nella versione light delle frittelle di carciofi al forno senza alcuno sforzo.
Pronti a mettere le mani in pastella? Passiamo alla ricetta!
Come fare le frittelle di carciofi
- Iniziate preparando la pastella per le frittelle di carciofi. Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Aggiungete la farina poco per volta continuando a mescolare fino a ottenere un composto abbastanza denso e poi aggiungete a filo il latte (che può essere sostituito dall’acqua gassata) e il sale.
- Mescolate per bene poi lasciate riposare la pastella in frigo per circa 30 minuti.
- Prendete i carciofi, tagliate via le punte e mondateli dalle foglie più dure. Tagliateli a metà e pulite le barbe con uno scavino o un cucchiaino.
- Quindi tagliateli a fette sottili e mentre procedete metteteli in una ciotola d’acqua acidulata con del limone.
- Scolateli per bene e cuoceteli in padella con un filo di olio e sale.
- Una volta cotti i carciofi lasciateli raffreddare, quindi uniteli alla pastella.
- Mettete sul fuoco una padella grande, con due dita di olio di semi. Quando è ben caldo, mettete a friggere delle palline di impasto: devono diventare gonfie e dorate.
- Togliete le frittelle dalla pentola utilizzando una schiumarola e depositatele su carta assorbente.
- Salatele appena prima di servirle.
Se volete rendere la ricetta ancora più golosa e interessante vi consigliamo di aggiungere circa 80 g di ricotta alla pastella e utilizzarla per preparare le frittelle golose. Inoltre potete anche decidere di creare una pastella un po’ più densa con l’aiuto della farina, creare le palline e posizionarle su una teglia di carta forno e farle cuocere per circa 20 minuti a 200°C.
Questa è solo una delle ricetta con i carciofi che non potete perdervi.
Conservaizione
Consigliamo di consumare le frittelle, con la nostra ricetta facile e veloce, al momento. Sconsigliamo la congelazione in freezer